Visas

En espérant que ça puisse resservir à quelqu'un et tout en gardant à l'esprit que ce qui est valable aujourd'hui (Juin 2011) ne le sera peut être pas demain, nous présentons ici un condensé des recherches que Laëtitia a menées au sujet des visas. N'hésitez toute fois pas à aller faire un tour sur les sites des différents pays et sur le site du ministère des affaires étrangères français pour obtenir les informations les plus à jour.

Des sites à connaître

Le site Action-visas.com vous sera utile pour tout savoir sur les visas et obtenir celui qu'il vous faut rapidement. Concernant votre passeport, faites en sorte qu'il soit valable 6 mois au-delà de la date prévue de votre retour. Enfin renseignez-vous sur la situation politique dans certains pays, notamment aux frontières.

Le site du ministère des affaires étrangères précise les zones dans lesquelles il est fortement déconseillé de s'aventurer.

Amérique du Sud

Pour les voyageurs français et au delà de ça européens que nous sommes, les choses sont plutôt aisées dans toute l’Amérique latine. En effet, sur présentation d'un passeport en cours de validité à l'entrée dans les différents pays, aucun visa n'est nécessaire pour les durées de séjour inférieures à 90 jours.

Pérou, Argentine et Chili

Prix: -- Durée: 90 jours.
Le visa n’est pas exigé des ressortissants européens pour des séjours inférieurs ou égaux à trois mois sur simple présentation d’un passeport en cours de validité à l'entrée dans le pays. D'éventuelles entrées multiples sont tout à fait envisageable tant que le passeport est en cours de validité.

Bolivie

Prix: -- Durée: 90 jours.
Voici un extrait récupéré sur le site du ministère des affaires étrangères :

Le visa n’est pas exigé des Français séjournant 90 jours maximum en Bolivie par période de 12 mois. Un cachet d’entrée valant autorisation de séjour de 30 jours est apposé sur le passeport à l’arrivée dans le pays. Cette autorisation peut être prolongée gratuitement à 90 jours par les services de l’immigration (à La Paz : avenida Camacho, 1433 - tél : 211.09.60). Les voyageurs doivent exiger l’apposition de ce cachet dès leur entrée sur le territoire bolivien, même par voie terrestre. En effet, dans le cas contraire, il ne leur serait plus possible de quitter le pays sans avoir fait régulariser leur situation et s’être acquittés d’une amende.

Nouvelle Zélande

Prix: -- Durée: 90 jous.
Il n'y a pas besoin de visa pour les séjours inférieurs à 3 mois, ceci à la condition de disposer d’un billet d’avion valide justifiant de la sortie du territoire kiwi.

Thailande

Prix: -- Durée: 30 jours.
Pour les touristes français, aucun visa n’est exigé pour un séjour inférieur à 30 jours sur présentation du billet d'avion aller-retour, dès lors que le passeport est encore valable pour six mois au moins lors de l’entrée sur le territoire. Pour des durées supérieures à 30 jours, l’obtention d’un visa est obligatoire. Les visas touristiques sont délivrés par les ambassades de Thaïlande à l’étranger. Leur durée ne peut excéder 3 mois. Attention ! La durée du séjour mentionnée sur le visa est très souvent réduite au passage de la frontière par les services de l’immigration. Il convient de vérifier avec la plus grande attention la date maximum autorisée mentionnée sur le tampon d’entrée.

Cambodge

Prix: 18 euros. Durée: 1 mois.
Le visa est obligatoire. Il peut être délivré à l’aéroport international de Phnom Penh par les services de l’immigration contre le paiement d’une taxe de 20$ pour les touristes, à condition que le passeport ait une durée de validité d'au minimum 4 mois. Il faut pour cela prévoir une photo d’identité (format 4 x 6 cm). Les visas de tourisme ouvrent droit à un séjour d’un mois. Ils peuvent être prorogés d’un mois maximum, une seule fois, par les services de l’immigration de Phnom Penh. Il est également possible d’obtenir un visa de tourisme électronique (e-visa) directement sur le site du gouvernement. Les personnes entrant au Cambodge, munies d’un visa de tourisme, via l’aéroport de Siem Reap, sont tenues de séjourner au minimum 24 h sur le territoire cambodgien avant de repartir à l’étranger. En cas de dépassement de la durée du visa, une pénalité de 5$ par jour de retard est appliquée.

Points de passage
Aéroports internationaux:

  • Aéroport international de Phnom Penh
  • Aéroport international de Siem Reap
  • Aéroport international de Sihanoukville/Kompong Som

Frontière terrestre Cambodge/Thaïlande :

  • Prum
  • Daung
  • Cham Yeam
  • Poipet
  • O’Smach
  • Chuam

Fontière terrestre Cambodge/Vietnam :

  • Bavet
  • Kha Orm Som Nor
  • Phnom Den
  • Tropiang Sre
  • Tropiang Phlong
  • Preah Chak
  • Bantey Chakrey

Frontière terrestre Cambodge / Laos :

  • O’Yadav
  • Dong Kro Lor

Laos

Prix: 30 $. Durée: 30 jours.
Les visas touristiques sont valables pour une entrée sur le territoire pendant 30 jours pour un montant de 30 dollars US.
Les voyageurs doivent impérativement s’assurer que la date d’entrée est bien apposée sur leur passeport par le service de l’immigration au risque de devoir payer une amende (au moins 100 dollars US) pour pouvoir quitter le territoire laotien. Il se peut également que des postes frontières soient fermés et la délivrance de visas interrompue sans aucune information préalable.

Points de passage
Aéroports internationaux :

  • Vientiane
  • Luang Prabang
  • Champassak

Frontière terrestre Laos / Thaïlande :

  • Huay Xai / Chiang Khong
  • Vientiane / Nong Khai (Pont de l’Amitié)
  • Tha Khaek / Nakhon Phanom
  • Savannakhet / Mukdahan
  • Vang Tao (Champassak) / Chong Mek

Frontière terrestre Laos / Cambodge :

  • Kham (Il n’est pas toujours possible aux étrangers de passer par ce poste frontière qui, en outre, ne délivre pas de visa d’entrée pour le Laos)

Frontière terrestre Laos / Vietnam

  • Na Maeo / Nam Xoi (poste le plus proche d’Hanoi)
  • Nam Can / Nam Khan
  • Nam Phao / Cau Treo
  • Na Phao / Cha Lo<:li>
  • Dansavanh / Lao Bao (route de Savannakhet)
  • Attapeu / Bo Y

Frontière terrestre Laos / Chine :

  • Boten (au Nord de Luang Namtha) / Bohan (Province du Yunnan)
  • Sobhoun (Phongsali)

Attention, pour se rendre en Chine, au Cambodge et au Vietnam par la route à partir du Laos, il est nécessaire de se munir au préalable d’un visa.

Vietnam

Prix: 127 € à l'ambassade entrées multiples, 60€ . Durée: 30 jours.
à l'ambassade: 127 euros entrées multiples sinon 1 mois 60 euros.
Un visa est nécessaire pour séjourner au Vietnam. Il est à demander auprès de l’Ambassade du Vietnam à Paris. La date d’expiration du passeport français doit être supérieure de 6 mois à la fin de validité du visa ou du séjour au Vietnam.
En cas de transit, à l’aller comme au retour par le Vietnam, pour un pays tiers, il faut être titulaire d’un visa à entrées multiples ; aucune régularisation sur place, à l’entrée dans le pays, n’est possible.

Points de passage
Aéroports internationaux :

  • Hanoi
  • Ho Chi Minh Ville
  • Danang

Frontière terrestre Chine / Vietnam :

  • Mong Cai (province de Quang Ninh)
  • Huu Nghi (province de Lang Son)
  • Dong Dang (province de Lang Son)
  • Lao Cai (province de Lao Cai)

Frontière terrestre Laos / Vietnam :

  • Cau Treo (province de Ha Tinh)
  • Lao Bao (province de Quang Tri)
  • Chao Lo (Quang Binh)

Frontière terrestre Cambodge : Vietnam :

  • Moc Bai (province de Tay Ninh)
  • Son Tien (province d’An Giang)

Oui, le visa à l'arrivée n'est pas appliqué en cas d’entrée par voie terrestre => http://fr.myvietnamvisa.com/faqs.html#1
faire par internet "formulaire de demande en ligne", lettre d'approbation de 20 euros
puis frais de tampon de 20 euros

Japon

Prix: -- Durée: 90 jours.
Si vous êtes ressortissant français, vous n'avez pas besoin de visa pour un séjour inférieur à 90 jours. Il vous suffit d'être en possession de votre passeport en cours de validité et couvrant la période du séjour prévu.

Chine

Prix: 65 euros. Durée: 30 jours.
Visa pour multiples entrées(valable 6 mois)   65 euros/per.
S’agissant des visas à double entrée valable 30 jours, bien vérifier les dates mentionnées sur la vignette : la date indiquée sous la mention "enter before" est la date limite avant laquelle doit être effectuée la deuxième entrée sur le territoire chinois (en cas de non-respect de cette date, la deuxième entrée n’est pas autorisée).

Mongolie

Prix: 60 euros. Durée: 30 jourss.
60 euros et avant
Visa de court séjour
http://www.ambassademongolie.fr/
Le visa de court séjour autorise un séjour intérieur à 30 jours sur le territoire de Mongolie. La durée maximum de validité du visa en est de 3 mois à partir de la date d'émission.
Le visa de transit est délivré uniquement après la présentation d'un passeport ou d'un document de voyage muni du visa valide du pays de destination ou d'un titre de séjour autorisant l'entrée, valide dans ce pays et éventuellement d'un visa de retour, si un tel visa est nécessaire. La durée de transit maximale autorisée par le visa est de 5 jours.
Le visa d’entrée est obligatoire et il doit être obtenu avant l'arrivée en Mongolie. Tout dépassement de la date de validité du visa est passible d’une forte amende. Vous trouverez de plus amples informations sur le site de l’Ambassade de Mongolie en France
Documents à fournir :
une photo d'identité couleur
billets d’avion aller-retour,
les réservations d'hôtel,
une attestation de l’assurance qui couvre le séjour en Chine
un certificat de travail en France ou une attestation de revenus.
il faut fournir une lettre d'invitation (avec l’adresse précise de son domicile) ainsi que les photocopies de sa carte de séjour et de travail.